Подробнее

"Одна судьба - один завод" (история жизни моего прадеда Владимира Андреевича Шишкова)

Образовательное учреждение
ГБОУ СОШ №571 с углубленным изучением английского языка Невского района Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
Волченков Михаил Юрьевич, обучающийся 9а класса
Краткая аннотация работы
В работе прослеживается жизненный путь, который всю жизнь прожил в Рыбацком и работал на Обуховском заводе.
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Гвоздева Ольга Егоровна
Работа выполнена учащимся
средняя школа
Текст

Целью данной работы является изучение биографии моего прадедушки Владимира Андреевича Шишкова. Для установления точных фактов о его биографии мы сделали запрос на завод о предоставлении архивной справки. Я подробно рассмотрел сохранившиеся в семейном архиве моей двоюродной бабушки Людмилы Владимировны Кирьяновой подлинные документы В.А.Шишкова. Мною были использованы материалы сайта «Подвиг народа» - Наградной лист периода ВОв, копия «Метрической книги Покровской церкви» за 1914 г. села Рыбацкого, предоставленная Е.Ю.Леоновой. Также я познакомился с книгой «Обуховский завод. Очерки истории 1863 – 2008 гг.» и экспозицией музея истории Обуховского завода.

            Дата рождения прадеда была также неточна, как и у других моих предков. По архивной справке от 14 ноября 2014 г., полученной моей мамой из Архива ОАО «ГОЗ Обуховский завод», дата рождения прадеда 28 августа 1914 г. По рассказам родственников его день рождения отмечали в день Святого Владимира 28 июля. По копии метрической книги в Покровской церкви Владимир Андреевич Шишков родился в 1914 году 6 июля в селе Рыбацком. Крещен мой прадедушка в церкви Покрова Пресвятой Богородицы 13 июля того же года. Владимир был самым младшим в семье. Старший брат стал его крестным отцом. Младшего брата вся семья очень любила и баловала.

            Прадед учился в Рыбацкой школе, но документов, подтверждающих этот факт, не сохранилось. Он закончил в школе 8 классов в 1929 г., затем поступил в школу Ф.З.У. при заводе «Большевик» 10 сентября 1930 г. Ф.З.У. – это учреждение профобразования, где обучались начальным навыкам работы на промышленном предприятии. Школы Ф.З.У. действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения 3 – 4 года. В школу принималась молодежь 14 – 18 лет с образованием 7 – 8 классов. Наряду с профессиональным обучением в школе велась общеобразовательная подготовка. За срок существования Ф.З.У. было обучено более 2,5 млн. человек. Что же это было за предприятие, куда пришел мой прадед?

            Завод был основан 4 мая 1863 г. Обуховым П.М. как крупное сталелитейное предприятие. В ноябре началось строительство. Через год начало работ по отливке орудий. После революции завод стал одним из крупнейших в Петрограде. На нем стали изготавливать трактора, локомотивы, вагоны. А с осени 1918 г. возобновлены оборонные заказы. С 1922 – начало производства авиамоторов М-5. В 1925 г. производство первых танков и проектирование пушки Б-1. К том моменту как мой прадед пришел на завод, это уже был флагман советской промышленности. С 1929 г. завод выпускает многотиражную газету, с некоторыми старыми номерами которой мне удалось познакомиться. А к 1937 г. завод был определен головным предприятием по проектированию морских орудий калибров от 100 до 406 мм. Освоена сверхсложная технология изготовления стволов крупных калибров. Как выяснилось, мой прадед был мастером в цехе по производству именно таких орудий.

            В «Трудовой книжке» на стр. 2-3 написано, что прадедушка был принят 20 мая 1932 г. в цех №48 токарем, прослужил 1 год 8 месяцев в РККА с февраля 1936 по октябрь 1937 г., а в 1937 г. 15 ноября вновь переведен в 48 цех бригадиром токарей.

            Небольшой период времени прадед не работал на заводе – его призвали в армию, в которой он прослужил с февраля 1936 г. по октябрь 1937 г. Возвратившись из армии, дед не только пришел снова на завод, но и женился на Антонине Александровне Якунинской – моей прабабушке, которая тоже работала в том же цехе на заводе «Большевик». А в 1939 г. у них родилась дочь Людмила.

            1 мая 1939 г. мой прадед переведен в цех 48 старшим мастером. В одном из номеров заводской газеты еще в довеонное время нашлось интервью с лучшими мастерами завода, среди которых был и мой прадед. Мастера завода делились опытом работы. Из интервью прадедушке был задан вопрос, как он помогает тем, кто не выполняет нормы. Прадед предложил свою систему обучения новых специалистов, которая позволила новичкам повысить производительность с 60 до 96 – 97%. Прадед организовал 5 «стахановских школ» в своем цехе.

            Как и все ленинградцы, прадед встретил войну, работая на заводе. С самого начала войны завод работал круглосуточно, занимался ремонтом бронепоездов, паровозов, изготавливал снаряды, пушки, стволы. 8 сентября 1941 г. – перебои в работе цехов. Октябрь – ноябрь 1941 г. – остановка завода, эвакуация рабочих. Из добровольцев были сформированы полк народного ополчения, рабочий батальон, 5 партизанских отрядов. Мой прадед и еще 300 рабочих завода работали ан «Дороге жизни».

            С апреля 1942 г. возобновилась подача электричества на завод и было восстановлено водоснабжение. Завод вновь начал снабжать фронт оружием. В одном из номеров газеты «Боевой ты» за 1942 г., так называлась газета завода во время войны, есть заметка об инициативе лучших командиров производства в 48 цехе начать соревнования лучших мастеров цеха. Подведение итогов проводить ежемесячно, и к первому месту добавлять 500 рублей премии, одним из авторов этого предложения был мой прадед. В №24 газеты инициатива мастеров была поддержана директором и была распространена на все профессии завода. В конце каждого месяца в газете подводили итоги конкурса, на первой странице газеты публиковались лучшие – доска победителей в соцсоревнованиях.

            В военные годы завод не прекращал снабжать армию оружием. Было изготовлено более 20 тыс. бронетанковых фугасных снарядов, более 90 тыс. деталей для реактивных мин «Катюша», 11 тыс. деталей для пулемета «Максим», создано 30 новых артиллерийских батарей на железнодорожных платформах, проведен ремонт линейного корабля «Марат». Со второго квартала 1944 г. налажено производство противотанковой пушки калибром 100 мм. В оды войны рабочие не только выпускали продукцию, но и разбирали завалы после бомбежек, ремонтировали здания, хоронили умерших. Большинство мужчин ушли на фронт, их заменили женщины и подростки. За годы войны погибло от бомбежек и голода более 4 тыс. работников завода и 5 тыс. на фронтах.

            На сайте «Подвиг народа» я смог найти Наградной лист прадеда о награждении орденом Красной Звезды. В документе говорится, что в июне 1944 г. прадеду было поручено руководить крупно-орудийным участком, который не давал выскоих показателей работы. «Товарищ Шишков В.А. смело взялся за налаживание работы и через 2 месяца вывел участок из отстающих в ряды передовых… Все стволы для морских артсистем новые и ремонтируемые проходят только через тов.Шишкова», - говорится в тексте наградного листа. В листе отмечено, что прадед становился неоднократно лучшим мастером завода.

            После окончания войны начатое в ее годы движения рационализаторов продолжилось, завод необходимо было восстанавливать, ремонтировать цеха, возрождать производственные мощности. Не используя рационализаторские предложения, выполнить работы было невозможно. Прадед был в этом деле лучшим организатором. В его «Трудовой книжке» за период с 1945 по 1971 г. зафиксировано 35 благодарностей за рационализаторские предложения, за участие в пропаганде технических и экономических знаний и прочие достижения.

            В нашем семейном альбоме есть диплом об окончании прадедушкой Машиностроительного техникума. Он смог это сделать только в возрасте 45 лет, а все его знания и практический опыт не смогли отбить желания учиться.

            Ошибочно считать, что прадед все время проводил только на заводе. Список его увлечений очень длинный. Среди главных надо выделить строительство маломерных судов не только для себя, но и для друзей. На своем катере любил ездить на рыбалку и охоту с родственниками и друзьями. Так как семья жила до 1987 г. в Рыбацком, прадед занимался садоводством и огородничеством.

            Женившись в 1938 г. на Антонине Якунинской, их семья прожила почти 60 лет, до смерти прадеда в 1997 г. Владимир Андреевич и Антонина Александровна воспитали двоих замечательных детей – Людмилу Владимировну и Юрия Владимировича. Похоронен прадед там же, где и все предки, на Казанском кладбище в Рыбацком.