Подробнее

"Греция - страна оливкового масла"

Образовательное учреждение
ГБОУ СОШ 625 с углубленным изучением математики Невского района Санкт-Петербурга имени Героя Российской Федерации В. Е. Дудкина
ФИО автора работы
Петкевич Иван Владимирович
Краткая аннотация работы
Зарождение и производство оливкового масла.
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Селезнева Татьяна Владимировна
Работа выполнена учащимся
начальная школа
Текст

Как правило, в нашей стране для приготовления различных блюд используют подсолнечное масло. Оливковое масло является очень редким для нашей кухни и используется, в основном, для заправки салатов. Но есть страны, где дело обстоит иначе, оливковое масло в этих странах является приоритетным. В первую очередь, это страны Средиземноморья, где и произрастают оливковые деревья, плоды которых являются источником сырья для его производства. Греция является одной из таких стран.

Древние греки верили, что Афина, богиня мудрости, даровала человечеству оливковое дерево, победив в состязании среди богов на самый полезный дар. Уже тысячи лет во всех странах, где выращивают оливки, это масло считается священным.

В мире произрастает около 800 млн. маслинных деревьев. Наибольшее число оливковых деревьев произрастает в Средиземноморском бассейне (около 98 %). В Греции сегодня около   120 млн. оливковых деревьев, оливу в этой стране выращивают практически на всей территории. Средняя продолжительность жизни оливкового дерева около 500 лет. Самое старое маслинное  дерево найдено на острове Крит. Его возраст – 3000 лет и оно продолжает плодоносить.

Греция стоит на третьем месте по производству оливкового масла (18% от мирового объема) после Испании и Италии.

 Греки употребляют оливковое масло больше всех в мире (19-20 литров в год на одного человека). В России, например, используют лишь  0,22 кг оливкового масла в год на 1 человека.

Часто оливками называют зеленые плоды, а черные – маслинами. Это, в сущности, неправильно. На самом деле и черные, и зеленые плоды – настоящие оливки, но в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем более зрелые плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на приготовление оливкового масла, собирают с деревьев полностью созревшими.

 Собирают оливки с конца осени до начала января. Чтобы получить масло лучшего качества, надо собирать оливки как только они меняют свой цвет (с зеленого на черный).

Оливки, сорванные с дерева, горькие, несъедобные. Горечь исчезает после специальной обработки щелочью в течение нескольких недель. Поэтому покупать свежие оливки нет смысла.

Первым шагом в производстве масла является сбор урожая. Оливки  могут собирать вручную либо с применением специальных машин различной конструкции. Одни машины используют для сбора оливок с высоких деревьев, другие – обхватывают ствол снизу, третьи – наезжают на дерево полностью. От способа и времени сбора урожая плода зависит, в большей части, качество масла. Само выращивание несложно, потому что олива – дерево выносливое, крепкое и неприхотливое.

Земля и климатические условия являются составляющими, которые влияют на качество оливкового масла. Сухие, каменистые почвы дают самое лучшее масло.

Как только оливка отделяется от ветки дерева, начинается ее порча. Поэтому необходимо перевезти оливки на маслобойню как можно быстрее.

После того, как оливки перевезены на маслобойню, они подвергаются мытью и очищению. Удаляются все инородные предметы: листья, земля, ветки и т.д. После этого оливки поступают в специальный цех, где они измельчаются, превращаясь в пасту. Производство оливкового масла из пасты происходит или путем давления или с помощью центрифуги.

За сотни лет процесс изготовления оливкового масла значительно усовершенствован и механизирован, но и в наши дни, так же, как сотни и тысячи лет назад, оливки давят вместе с косточками (которые не менее полезны, чем мякоть), жидкость отделяют от жмыха, а затем – воду от масла.

Из оливкового жмыха, оставшегося после отжимки масла, можно также извлекать масло, правда, заметно худшего качества и только посредством химической очистки.

От сорта оливок зависит цвет масла. Он может быть от золотистого до изумрудно-зеленого.

Оливковое масло делят на следующие сорта:

·      Натуральное (англ. virgin) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Используется в сыром виде, например, для заправки салатов.

·      Очищенное (рафинированое, англ. refined) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла. Используется в кулинарии для приготовления пищи.

·      Жмыховое (англ. pomace olive oil) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.  Используют в технических целях – машинное масло.

Лучшим считается масло первого холодного отжима. Качество масла измеряется не только вкусом, но и кислотностью. Чем ниже кислотность, тем лучше масло.

Если есть возможность попробовать масло на вкус, чтобы выбрать, то лучше всего пробовать его с хлебом.

Чтобы в домашних условиях определить, действительно ли купленный вами продукт является маслом оливкового происхождения, можно на сутки – двое поместить бутылку с маслом в холодильник. У настоящего 100% оливкового масла должен образоваться осадок белого цвета.

В отличие от оливкового, в соевом или подсолнечном масле на холоде осадок не выпадает. В тепле оливковое масло вновь становится прозрачным. Кстати, держать его в холодильнике вовсе не обязательно: хорошее масло и в обычных условиях, даже в открытом виде, хранится долго – до 2 лет.

Мы решили проверить наше оливковое масло и сравнить его с подсолнечным. Для этого мы поставили 2 образца оливкового масла и один образец подсолнечного масла в холодильник на сутки. В результате, увидели, что оливковое масло стало мутным, а когда нагрелось до комнатной температуры, снова стало прозрачным.

Для того чтобы следить за качеством производимого масла, в 1959 году в Мадриде была учреждена специальная организация – Международный совет по оливкам.

С давних времен, когда еще не существовали технические методы сохранения продуктов, люди искали способы хранения мяса, овощей, рыбы, сыра и других продуктов. Один из натуральных способов – хранение в масле. Таким образом продукты сохранялись долгое время, не теряя витаминов и вкусовых качеств. Греческое оливковое масло – известный натуральный консервант, поскольку мешает воздуху соприкасаться с продуктом, то есть не дает ему портиться.

Оливковое масло имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, гигиене (производство дорогостоящего мыла).

С древних времён использовалось для освещения.

В христианских традициях оливковое масло, называемое елей, — атрибут многих богослужебных обрядов.

Еще древние врачи считали, что оливковое масло благотворно влияет на здоровье человека. Сегодняшние научные исследования не только подтверждают, но и доказывают необходимость включения этого замечательного продукта в рацион каждого. Употребление оливкового масла снижает риск возникновения сердечной недостаточности, артрита, диабета, онкологических болезней.

В Греции редко используют другие виды жиров и масел, кроме оливкового. Его добавляют в салаты, на нем готовят различные блюда. Даже слоеное тесто, широко используемое греческими хозяйками для традиционной выпечки (тиропита, спанакопита), готовят не на животном жире, а на оливковом масле.

Греция занимает 19 место по продолжительности жизни в мире (80,8 лет), Употребление большого количества оливкового масла является одной из важных составляющих греческого долголетия. К сравнению в РФ средняя продолжительность жизни составляет 68 лет, что соответствует 129 месту.

Употребляйте оливковое масло и вы всегда будете здоровы!

Список источников:

1.     http://ab-centre.ru/articles/potreblenie-olivkovogo-masla-v-rossii-v-2014-godu-prodolzhaet-vozrastat

2.     http://oliva.su/catalog/greek_olive_oil

3.     http://anygreece.com/polezno/grecheskie-produkty/olivkovoe-maslo

4.     http://elramd.com/proizvodstvo-olivkovogo-masla

5.     http://www.zeusoil.ru/oliveoil/proizvodstvo-olivkovogo-masla-v-gretsii

6.     https://ru.wikipedia.org/wiki/Оливковое_масло

http://gtmarket.ru/ratings/life-expectancy-index/life-expectancy-index-info