Подробнее

Удивительная соль.

Образовательное учреждение
ГБОУ СОШ №338 Невского района Санкт-Петербурга
ФИО автора работы
Орлова Ксения Александровна
Краткая аннотация работы
Какой бывает соль. Свойства соли. Опыты с солью Как добывают. Где и как используют. Обычаи и традиции, связанные с солью.
ФИО научного руководителя (руководителей) работы
Матюхина Галина Алексеевна
Работа выполнена учащимся
начальная школа
Текст

Этот камень можно есть,

Он в слезах и поте есть.

Не вкусна в борще фасоль,

Если не положишь …(соль)

 

Актуальность исследования: соль – привычный для всех продукт, ежедневно употребляемый в пищу, но не все знают, где и как еще ее можно использовать

Гипотеза: существуют различные способы использования соли, в том числе в качестве необычного материала для художественного творчества

Объект исследования – соль.

Задачи:

1.     Познакомиться с историческими сведениями о соли

2.     Получить информацию  о видах соли и ее использовании в различных областях жизнедеятельности человека

3.     Проанализировать данные о пользе и вреде соли в жизни человека

4.     Выявить опытным путем свойства соли и научиться применять полученные знания в жизни

5.     Узнать,  как связана СОЛЬ с русским народным творчеством

6.     Обобщить результаты исследования и поделиться знаниями с одноклассниками и родителями.

Я знала что соль - это пищевой продукт, усиливающий  остроту вкуса, что соль есть в каждом доме, на каждом столе, что без соли невкусна еда. В своем проекте я  попробовала рассмотреть СОЛЬ с разных точек зрения и увидеть в ОБЫЧНОМ НЕОБЫЧНОЕ. Я изучила дополнительную научную и художественную литературу, словари, справочники, использовала интернет ресурсы, провела опыты по изучению свойств соли. Мне удалось узнать много интересного про этот замечательный продукт. 

Пова́ренная соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl) — пищевой продукт. В измельчённом виде представляет собой бесцветные кристаллы. Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов. Это единственный минерал, который используется человеком в пищу в «естественном» виде, практически без переработки. Соль обнаруживается в таких обычных продуктах, как творог, сыр, хлеб, печенье или кукурузные хлопья. В молочных продуктах, овощах, некоторых фруктах и мясе достаточное количество соли для  человека, чтобы он не испытывал недостатка в ней.

Если заглянуть в  ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, то мы узнаем, что:

·       Соль — первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества.

·       В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, считалась драгоценностью, ценилась, как золото. Её хранили в особых ларцах, меняли на товары, даже на землю. В Китае, в 18 веке, делали монеты из каменной соли.

·       В  России в середине 17 века происходили военные столкновения из-за мест, где добывали соль. А нехватка соли у населения или  большое  подорожание соли вызывала  «соляные бунты».

·       Соль – это символ гостеприимства и дружбы. «Хлеб – Соль» - так на Руси встречали гостей. Это пожелание добра, достатка, хорошего аппетита.

·       Соль была оберегом. Наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил. У многих народов существовал обычай «солить» новорожденных, в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей.

·       В честь соли называли города, поселения: Сольцы, Усолье, Соликамск… реки: Усолка, Солёная…

·       В Древнем Риме главная торговая дорога называлась «виа Солариа» – «Соляной путь»

С историей развития соленой промышленности тесно связана и судьба моей семьи.

Оказалось, что отец моего прадеда и сам прадед Павлов  Николай Васильевич работали на солеваренном заводе в селе Серегово, Княжпогостского района, Республики Коми. Об этом мне рассказала моя бабушка,  дочь  моего прадеда. В годы войны, 14-летним мальчишкой, он работал слесарем на заводе, а в свободное время помогал грузить соль на машины, которые увозили ее на фронт, ведь без соли никакая еда невкусна.  Когда он подрос, то стал СОЛЕВАРОМ. Прадедушка много лет проработал на солеваренном заводе и заслуженно стал Ветераном труда и Почетным  работником завода.

О соляном промысле в селе Серегово  упоминается с  16 века. Расцвет соляного промысла в селе пришёлся на конец  17 века. В это время Серёговский солеваренный промысел стал одним из крупнейших в Российской  Империи. Уже более десяти лет солеваренный завод закрыт. Вот так через «СОЛЬ»  я узнала об истории своей семьи.

Еще я узнала, что существуют разные способы добычи соли и разные их виды.

 В древности соль добывали путем естественного испарения морской воды или соленых озер и получали «выварочную соль», а еще - в рудниках добывали «каменную соль».

В современном мире добыча соли происходит с помощью использования различных  технологий, например:

1)     Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер.

2)     Подземным выщелачиванием. На месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу. Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием насосов. 

3)     Добыча соли шахтным способом из недр нашей Земли. Для выемки и погрузки соли используют специальные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части.

Видов соли оказалось немного: несъедобная (техническая), съедобная: каменная, йодированная; экзотические виды соли: Гималайская розовая соль и черная, розовая Гавайская соль. А вот  областей ее применения очень много, например:

1)     В пищевой промышленности соль  является необходимым ингредиентом в приготовлении многих блюд, консервировании овощей и фруктов, препятствует развариванию и гниению продуктов.

2)     В химической промышленности поваренная соль используется  для получения соды, хлора, соляной кислоты. Соль используется как противообледенительный реагент.  Соль, будучи смешанной со льдом, вызывает его таяние. Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру замерзания ниже 0 °C.  Чем выше концентрация соли, тем ниже температура замерзания раствора. Это явление используется для очистки дорог ото льда и снега.

3)     В медицине солевые растворы применяют для очищения носа при вирусных и аллергических ринитах, при  ангине - полоскание раствором соли.

·       Пребывание в соляной пещере способствует профилактике и лечению заболеваний  дыхательных путей, вылечивает кожные заболевания, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

·       Солевые компрессы снимают отеки ног, укрепляют ногти  и  убирают мешки под глазами.

·       Общие соляные ванны стимулируют кровообращение и обмен веществ.

·       Кашица из соли и воды притупляет острую боль и зуд, снимает отек, поэтому ее можно использовать при укусах насекомых и для обработки гнойных ран.

·       Такую же кашицу из соли грубого помола можно жевать по утрам, но не глотать, это укрепит десна и избавит их от кровоточивости. Этим же средством можно отбелить зубы, если чистить их солью 2 раза в месяц.

4)     Интересно, что СОЛЬ не обошла стороной и художественное творчество. Это интересный, доступный и нужный материал и с ним очень легко работать.

·       С помощью соли на акварельном рисунке можно создать множество причудливых эффектов, выполнить аппликацию из соли, сделать искусственный снег

·       Добавленная в большом количестве в тесто соль позволяет создать из него красивые и долговечные поделки.

·       Цветная соль используется в аппликации

Данные свойства соли мне очень пригодились в моем творчестве.

5)     В  русском  литературном  творчестве про соль существует множество загадок, пословиц и поговорок

Загадки:          Отдельно – я не так вкусна,                                              В воде родится,

Но в пище - каждому нужна.                                             Да воды боится   и др.

Пословицы и поговорки

·       Всем угодишь — себе насолишь                            

·       Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

·       Без соли, без хлеба — худа беседа

·       Хлеб да соль и обед пошел.    Без соли не вкусно, без хлеба не сытно

·       На хлебе, на соли, да на добром слове и др.

Примета: Рассыпать соль -  к ссоре.

Мне удалось узнать о пользе и вреде соли в жизни человека.

 

ПользаВред
- Соль необходима для нормальной жизнедеятельности организма. В любом органе человека, так же как и в крови, слезах, поте содержится соль. Без соли невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов, движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. Организм не способен самостоятельно вырабатывать соль. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо. - Ванны с морской солью улучшают самочувствие, настроение. - Соль используется в косметических целях, для ухода за кожей (солевые ванночки, примочки), оказывает лечебное действие на организм (соляные пещеры) и т.д- Переизбыток соли задерживает выведение жидкости из организма, накапливающейся в жировых тканях, что вызывает отеки, а также, впоследствии, сказывается на работе почек и мочевыводящей системы. - Злоупотребление солью вызывает повышение давления крови, что приводит к болезням сердца и кровеносной системы в целом и заболеваний глаз.

 

Оказалось, что польза и вред соли  зависят исключительно от дозировки, потому что этот обычный, знакомый с детства продукт имел и до сих пор имеет огромное значение в жизни человека и во многих сферах его деятельности, только им нельзя злоупотреблять.

С помощью практических опытов удалось узнать новые свойства соли и применять их в жизни:

1)      «Плавающее яйцо»-  соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть, поэтому легче научиться плавать в морской воде.

2)     «Таяние льда при помощи соли», b» -  «соленый» лед начинает таять при температуре ниже 0 градусов. Соленая вода при низких температурах не замерзает.

3)     «Выращивание кристаллов соли»- кристаллы растут из насыщенных солевых растворов, когда испаряется вода. (выращивали кристалл 3 недели)

4)     Изготавливали и использовали соленое тесто для лепки -  соленое тесто – пластичный, мягкий, простой, доступный, безопасный материал

5)     Цветная соль в аппликации - соль хорошо впитывает в себя влагу и окрашивается, поэтому ее  можно окрасить гуашью и использовать в аппликации как дополнительное средство украшения

И в заключении я могу дать несколько полезных советов:

·       Затупившийся нож будет легче заточить, если перед заточкой минут 30 подержать его лезвие в слабом растворе соли.

·       Стеклянная посуда лучше заблестит, если ее после мытья ополоснуть  соленой водой.

·       Чтобы живые цветы сохранить дольше,  в вазу с водой насыпать немного соли

·       Чтобы избавиться от едкого и неприятного запаха лука, чеснока или рыбы на руках, протрите их солью, а после помойте с мылом и запах исчезнет.

·       Если у вас слегка пригорело молоко, то убрать горечь и улучшить вкус  поможет щепотка соли - добавьте её в горячую жидкость и дайте остыть

·       Если подсолнечное масло стало мутным, добавьте в бутылку немного поваренной соли, а спустя 2 - 3 дня перелейте масло в другую емкость. Неприятный осадок останется вместе с солью на дне.

Вывод: в ходе исследовательской работы я убедилась в том, что соль непросто полезное ископаемое, а жизненно необходимое вещество. Что обыкновенная СОЛЬ имеет большое значение в жизни человека. Она широко применяется в разных сферах его деятельности.  Даже в русском народном и художественном творчестве ей уделяется особое место. Оказалось, что этот обычный, дешевый продукт обладает необычными интересными свойствами, готовыми прийти на помощь человеку. Получается, что  даже самые простые и знакомые вещи, такие как соль,  могут быть необычными.  Поэтому СОЛЬ заслуживает нашего восхищения и почитания!

Используемая литература:

1.     - «Что такое? Кто такой?»  Издательство «Педагогика –Пресс» Москва 1994

2.     В. Даль  «Толковый словарь живого великорусского языка»  Современное написание. 2006 год, Изд. Астрель

3.      Н. М. Зубкова «Воз и большая тележка чудес». Опыты и эксперименты  для детей дома, 2010

4.     Сост. Г. М. Науменко  «Умный Ивашка. Жар-птица и Золотое зерно»: Русские народные загадки. - М. ; Дет. Лит., 1991. - с. 64.

5.     Л.А. Савина   «Я познаю мир». Детская энциклопедия: химия. АСТ,1997

6.      «Большой толковый словарь русского языка»  под ред. Д.Н. Ушакова, 2004 год, изд. Астрель

Интернет-ресурсы:

http://www.planetaskazok.ru/cheshnarskz/solcheskz

http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10g.shtml

http://naukaveselo.ru/kartoshka-nadutaya-i-sezhivshayasya-ili-opyty-s-solyu.html

http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1706

http://www.o-soli.ru/istoriya-soli/

http://sbornik-mudrosti.ru/

http://www.the-village.ru/village/food/food-guide/178731-10-vidov-soli-kotorye-vse-dolzhny-znat

http://www.silazdorovya.ru/sol-vred-i-polza/